Новости

28.01.2020
Закон об иммиграции специалистов: что изменится с марта

С марта 2020 года действует закон об иммиграции специалистов. Что изменится для работодателей и для иностранных специалистов, желающих работать в Германии?

Закон об иммиграции специалистов предназначен для облегчения иммиграции специалистов из третьих стран. Федеральное правительство, таким образом, хочет справиться с нехваткой специалистов и заполнить пустые рынки кандидатов в Германии. Большинство изменений по закону к 1 марта 2020 года должны вступить в силу.

Кто является специалистом с точки зрения закона?

Новое регулирование стандартизирует понятие профессионала, поэтому под ним понимаются не только выпускники вузов, но и лица с квалифицированным профессиональным образованием.

Отказ от приоритетной проверки

Для трудоустройства специалистов отменяется так называемая “приоритетная проверка». До выдачи вида на жительство до сих пор проверялось, доступны ли претенденты – например, немецкие квалифицированные работники – для трудоустройства на рынке труда. Только в обратном случае иностранным специалистам удавалось работать в соответствующей профессии. Теперь проверки приоритета не будет.

Новые правила о так называемых «дефицитных профессиях»

Дефицитные профессии — это профессии, которые страдают от нехватки квалифицированных кадров. Таким образом, специалисты могут работать по профессии, которая соответсвует их образованию. IT-специалисты будут быстрее получать вид на жительство: нет необходимости в квалификации как специалиста – достаточно пятилетнего практического опыта работы и знания немецкого языка.

Ускоренный процесс трудоустройства

Кроме того, нововведением является ускоренный процесс трудоустройства. Немецкий работодатель может инициировать эту процедуру в недавно созданном ведомстве по делам иностранцев за плату в размере 411 евро. В каждой из «федеральных земель» должно быть создано хотя бы одно центральное ведомство по делам иностранцев, объединяющее полномочия по первоначальной процедуре выдачи визы для трудовых мигрантов. Центральный орган по делам иностранцев информирует зарубежное представительство в стране проживания специалиста о предстоящей визе и выдает свое предварительное согласие в визовом порядке при наличии всех предпосылок для въезда. Иностранный специалист в ускоренном порядке получает назначение на личное собеседование в представительство за рубежом не позднее чем через три недели после предварительного согласия. Еще через три недели виза будет выдана.

Обязательная отчетность для работодателей

Если работодатель прекращает трудовые отношения с иностранным специалистом досрочно, то он должен сообщить об этом в ведомство по делам иностранцев в течение четырех недель. В противном случае грозит штраф.

Является ли закон об иммиграции специалистов правильным способом привлечь больше иностранных специалистов в Германию, еще предстоит выяснить. Многие сомневаются, справится ли недавно созданное центрального бюро иностранных дел с дополнительными объемами работы и действительно ли этим можно добиться значительного сокращения времени ожидания.

Источник: https://www.humanresourcesmanager.de/news/fachkraefteeinwanderungsgesetz-was-sich-ab-maerz-2020-aendert-fachkraeftemangel-zuwanderung.html

Поделиться
Все новости