Новости

21.11.2019
Работа в Германии 2020. Ожидание и Реальность

Как многие из вас уже знают, с 2020 года упрощается процедура приема на работу в Германию граждан третьих стран. Но, к сожалению, читая последние немецкие новости о данном законе, нельзя заметить и слова о гражданах стран СНГ. Хотя большинство русскоязычных статей уверяют нас в том, что закон был принят для граждан Украины, Беларуси и России. Единственные упоминания этого закона связаны с такими странами, как Вьетнам и Индия.

https://www.bmas.de/DE/Presse/Meldungen/2019/gute-zusammenarbeit-mit-vietnam.html

„В рамках визита вьетнамского министра Dao Ngoc Dung в Германии, состоялась беседа с государственным секретарём министерства по труду и социальной работе Dr. Rolf Schmachtenberg. Отношения между Германией и Вьетнамом в силу истории особенно тесные. Поддержка многих вьетнамских сограждан была и остается важной для немецкого рынка труда. По содержанию разговор сосредоточился в основном на темах обучения и миграции специалистов.”

https://www.bmas.de/DE/Presse/Meldungen/2019/chancen-nutzen-in-arbeitswelt-international-gestalten.html

„На фоне нового закона об иммиграции специалистов в Германии государственный секретарь Германии Björn Böhning, представляющий федеральное министерство труда и социального обеспечения, и государственный секретарь Министерства труда и занятости Индии Heeralal Samariya подтвердили свою заинтересованность в расширении сотрудничества между Германией и Индией по вопросам миграции специалистов в Германию. В ближайшие месяцы по этому поводу должны быть проведены соответствующие переговоры. Это также соответствует основным пунктам германо-индийского соглашения о партнерстве в области мобильности и миграции, принятого в рамках правительственных консультаций.”

Данные события произошли в октябре и ноябре соответственно. В связи с этим, можно сделать выводы о приоритетности некоторых стран для закона об иммиграции специалистов.

Когда закон вступает в силу?  

С «законом об иммиграции специалистов» федеральное правительство создает основу для перспективной и соответствующей потребностям иммиграции специалистов из третьих стран. Закон вступает в силу с 1 марта 2020 года. Предварительно запускается временный модельный проект Федерального агентства по труду, которое будет консультировать иностранцев при признании иностранных дипломов.

Закон четко и прозрачно регулирует, кто может приехать в Германию для работы и обучения, а кто нет.

Основные новшества включают:

— единый термин специалистов, который включает выпускников колледжей и работников с квалифицированным профессиональным образованием,

— отказ от приоритетной проверки при признанной квалификации и трудовом договоре (ранее работодатель должен был доказать, что не нашёл подходящего кандидата среди немцев и граждан ЕС),

— снятие ограничения на нехватку профессий при квалифицированном профессиональном образовании,

— возможность для специалистов с квалифицированным профессиональным образованием приехать в Германию на 6 месяцев для поиска работы (необходимым условием является знание немецкого языка и обеспечение средств к существованию),

— объединение компетенций центральных органов по делам иностранцев и ускорение процедур выдачи виз для специалистов,

— при наличии проверенного иностранного диплома улучшаются возможности пребывания на квалификационных мероприятиях внутри страны с целью признания профессиональной квалификации.

Поделиться
Все новости